Поставщики и перевозчики продуктов обеспокоены грядущим ужесточением правил проезда в Москве и обратились за поддержкой к премьеру Михаилу Мишустину. Ограничения на передвижения грузовиков от 3,5 тонны в пределах МКАД, фиксированные маршруты и разделение пропусков для доставки грузов на дневные и ночные грозят ростом цен и сбоями поставок, утверждают участники рынка. Однако юристы считают, что бизнес обратился не по адресу — федеральное правительство напрямую не может заставить мэрию пересмотреть правила.
О проблемах регулирования движения грузового транспорта в Москве премьеру Михаилу Мишустину 15 апреля сообщили руководители Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Национальной мясной ассоциации, «Союзмолока», «Союзнапитков», Рыбного союза и других объединений. Письма также направлены в Минтранс, Минпромторг и Минсельхоз.
Бизнес беспокоит постановление мэрии Москвы от 6 апреля 2021 года. Документ, в частности, обязывает владельцев грузовиков с 5 мая регистрировать транспорт в Единой региональной навигационно-информационной системе Москвы (РНИС), вводит фиксированные маршруты, дневные и ночные пропуска, а также требует оформлять пропуска на грузовики массой от 3,5 тонны для движения в пределах МКАД.
Изменения грозят ростом затрат для всех участников цепочки поставок, повышением цен для потребителей, срывами контрактов и дефицитом грузовиков в столице, утверждают участники рынка.
Установка одного устройства для подключения к РНИС обойдется в 20 тыс. руб., фиксированные маршруты снизят эффективность логистики, а разделение пропусков на дневные и ночные сделает невозможной круглосуточную доставку, в том числе товаров первой необходимости, говорится в письме.
Участники рынка уже обращали внимание властей Москвы на эти риски. Но, по словам источника среди производителей продуктов, «адекватной реакции не последовало». Сервис для оформления пропусков на грузовики от 3,5 тонны до сих пор не заработал, оформить ночной пропуск невозможно, а свежее молоко, например, на заводы привозят и ночью, отмечает он.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин поясняет, что фиксированные маршруты не позволят изменять точки доставки и перестраивать движение под дорожную ситуацию, кроме как под угрозой лишения пропусков. Ситуация грозит колебаниями в стоимости грузовых перевозок в районе 30%, а с учетом сопутствующих услуг цифра может быть еще выше, добавляет президент «Союзнапитков» Максим Новиков.
Исполнительный директор СЭЛ Ольга Федоткина добавляет, что регистрация в РНИС может привести к утечкам конфиденциальной информации о маршрутах и клиентах, а раздельные пропуска и фиксированные маршруты вызовут простой части транспорта. Управляющий директор ГК «Совтрансавто» Владимир Тян поясняет, что раньше перевозчики старались передвигаться по Москве ночью, планируя погрузку или выгрузку на дневное время, что теперь будет невозможно.
Участники рынка просят премьера поручить оценить последствия нового регулирования, а также считают необходимым отменить требования соблюдения фиксированного маршрута, обязательного подключения к РНИС и разделение пропусков.
В пресс-службе правительства комментарий не предоставили. В Минсельхозе и Минпромторге обещают проработать обращение, в Минтрансе посоветовали обратиться в мэрию.
В департаменте транспорта Москвы заявили, что срок введения ограничений для грузовиков массой от 3,5 тонны уже переносили с 5 апреля на 5 мая, чтобы участники рынка могли подготовиться. Там также планируют провести семинары по порядку подачи заявок в РНИС, добавив, что услуга регистрации в системе бесплатная и уже доступна.
По данным Росстата, в марте 2021 года выпуск продуктов питания увеличился на 0,9%
Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт напоминает, что мэрия вправе вносить изменения в нормативные акты регионального уровня без согласования с федеральным правительством, у которого нет полномочий самостоятельно пересматривать эти нормы. По его словам, смысл обращения к премьеру — привлечь внимание к проблеме высших эшелонов власти и оказать давление на мэрию, а не в том, чтобы решить вопрос в правовом поле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
26700 USD на 17 лет.....)))))) как стать фермером за такую цену, остается...
Написал Anna Goldberg в теме Россияне взяли сельскую ипотеку почти на 38 млрд рублей в 2020 году
наконец то дождались ГОСТ...хоть от 2-х компаний...Прогресс!!!
Написал Российское зерновое предприятие РУССКОЕ ЗЕРНО в теме Крахмал и консерванты обнаружили в майонезе
Написал Даниил Фатичев в теме С 8 марта!
Огромное спасибо за теплое поздравление!!! Наш коллектив ООО...
Написал Рамис Горелов в теме С 8 марта!
Написал Даниил Фатичев в теме С Днем защитника Отечества!
Если доведут качество до картофеля-фри Маккейн - будет круто. Остальные...
Написал Российское зерновое предприятие РУССКОЕ ЗЕРНО в теме В Липецкой области тестируют производство российского картофеля фри
Спасибо! Всем успехов в Новом году и процветания!
Написал Анастасия Жировая Компания в теме С Новым Годом и Рождеством!
Большое спасибо! Мы так же поздравляем Ваш коллектив с Рождеством Христовым и...
Написал Даниил Фатичев в теме С Новым Годом и Рождеством!
А зачем его импортировать, если у нас его итак много и по цене гораздо ниже,...
Написал Российское зерновое предприятие РУССКОЕ ЗЕРНО в теме Россия перестала импортировать сахар-сырец
Мы итак отгружаем сахар на экспорт, но угнаться за соседями не возможно...
Написал Российское зерновое предприятие РУССКОЕ ЗЕРНО в теме Дмитрий Медведев поручил увеличить экспорт сахара
Масложировой рынок очень сложный рынок в этом году.
Написал Российское зерновое предприятие РУССКОЕ ЗЕРНО в теме Выручка «Русагро» в масложировом сегменте сократилась на 17%
было в первом и втором квартале хорошо отгружали сахар на экспорт....
Написал Российское зерновое предприятие РУССКОЕ ЗЕРНО в теме Экспорт российского сахара вырос в первом полугодии в 66 раз — Минсельхоз
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.