Уго Чавес поможет России с кофе и какао

24 июля 2009, 15:16
Россия станет импортировать кофе и какао из Венесуэлы на взаимовыгодных условиях: Москва получит ценное сырье, а Каракас сможет улучшить свой торговый баланс.

Россия заинтересовалась венесуэльским кофе и какао. Руководитель торгово-экономического отдела российского посольства в Венесуэле Юрий Лезгинцев назвал качество вышеупомянутых продуктов «отличным», отметил необходимость их импорта в Россию и пообещал МИД Венесуэлы тем самым улучшить торговый баланс страны. «Из-за падения объема экспорта торговый дефицит Венесуэлы составил $967 млн. Это самый высокий показатель среди всех остальных российских союзников в регионе», — подчеркивает венесуэльская газета El Mundo.

В настоящий момент Россия вывозит из Венесуэлы незначительное количество кофе; основным импортными товарами из этой страны являются алюминиевые руды и концентраты, табак и угольные электроды.

Ответственная за отношения с Россией в МИД Венесуэлы Мария Мора отметила, что государства намерены вести товарообмен в национальной валюте.

В последние годы объем торговых операций между Россией и Латинской Америкой увеличился почти в два раза, с $9 млн в 2004 году до $16 млн в 2008 году, сообщил Лезгинцев в интервью кубинскому агентству Prensa Latina.

Советник назвал отношения России и Венесуэлы «замечательными», после чего порадовался за успешную деятельность в этой латиноамериканской стране российских компаний «Газпром» и «ЛУКойл».
Какао и Россия

Ситуация на мировом рынке какао изменилась в 2008 году. К концу четвертого квартала сырье сильно подорожало из-за сокращения объема поставок какао из африканских стран: Кот д`Ивуара (Берега слоновой кости) и Ганы. Эксперты из International Cocoa Organization забили тревогу. В декабре, самом урожайном месяце, у производителей какао случился неурожай, вызванный не только дождями и холодом, но и резким ростом цен на препараты-инсектициды.

В результате биржевые цены на какао поднялись до максимума за 23 года.

Аналитики банка Fortis подсчитали, что мировые запасы какао-бобов составили порядка 39% от прогнозируемого объема спроса на них. 2,5 года назад соотношение было менее критичным — 54%.

В феврале крупнейшая российская кондитерская группа «Объединенные кондитеры» приняла решение завести собственное производство какао, причем не в Африке, а в Латинской Америке — в дружественной Венесуэле Никарагуа. Генеральный директор «Объединенных кондитеров» Артем Кузнецов объявил о намерении купить на юге Никарагуа 10 тыс. гектаров деревьев какао и построить завод по производству какао, который станет производить сырье для России.
Источник: infox.ru

Также в разделе:

«Солнечные продукты» впервые поставили подсолнечное масло в Иран...

"Вилон" представляет новую упаковку для пельменей "Обожамс!"...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Немерюк: зависимость Москвы от импорта снижена почти на 10% за полгода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: