"Tata Group" ведет в РФ переговоры о покупке с двух компаний

14 ноября 2007, 12:28
Как стало известно РБК daily, в ноябре председатель совета директоров индийской компании Tata Group Ратан Тата провел несколько встреч в Москве с руководителями российских чайных компаний. Основная тема переговоров — возможность приобретения активов в России. По мнению участников рынка, наиболее вероятными претендентами на покупку выглядят две компании — "Гранд" и "Авалон". Сумма сделки, по экспертным оценкам, может составить до 200 млн долл.

Индийская Tata Group объединяет 98 компаний различных направлений, в том числе Tata Tea, Tata Coffe, Tata Steel и Tata Motors. Tata Tea включает в себя также английскую Tetley Group, которую компания приобрела в 2000 году. В настоящее время Tata Tea присутствует в 40 странах мира. Основные бренды — Tata Tea, Tetley, Kanan Devan. Оборот компании за первое полугодие 2007 года составил около 80 млн долл.

О намерении создать СП с российской компанией Tata Tea заявляла еще в августе 2007 года. Компания даже закрыла собственное представительство в России. Тогда наиболее вероятным кандидатом игроки чайного рынка называли компанию "Май". Однако сделка так и не состоялась. По мнению экспертов, владельцы "Мая" не захотели уступать Tata Tea контроль над компанией. Представители "Мая" до сих пор не комментируют эту ситуацию. Сейчас, по словам источника РБК daily, Tata Tea ведет переговоры с двумя чайными компаниями — "Гранд" и "Авалон". Связаться с представителями "Гранда" вчера не удалось, а генеральный директор "Авалона" Алексей Гуща оставил вопросы РБК daily без комментариев, хотя информацию о переговорах с индийской компанией не опроверг.

Обе компании, по оценкам ассоциации "Росчайкофе", на чайном рынке занимают по 3—5%, то есть объем продаж в натуральном выражении составляет 5—8,5 тыс. т чая в год. "Гранд" выглядит более привлекательным активом для Tata Tea, так как занимает ведущие позиции и на кофейном рынке, полагают эксперты. "Компания "Гранд" — по объему продаж третий игрок на кофейном рынке после Nestle и Kraft Foods", — отмечает генеральный директор "Росчайкофе" Рамаз Чантуриа. По его словам, если Tata будет покупать "Гранд", сумма сделки может составить от 100 млн до 200 млн долл.

Директор по связям с общественностью компании "Орими Трэйд" Мария Драбова в курсе того, что Tata ведет переговоры с российскими игроками. "Компания может претендовать на определенную долю на российском рынке, но все будет зависеть от того, сколько Tata будет готова инвестировать и с каким брендом она будет выходить на рынок. Пока марка Tetley в России не очень успешна, в отличие от других стран", — говорит г-жа Драбова.

Tata Tea уже предпринимала две попытки выхода на российский рынок со своим брендом Tetley: в середине 90-х и начале 2000-х годов. Однако завоевать более 1% рынка компании пока не удалось. "Ее присутствие на рынке было чисто техническим. Возможно, теперь, создав СП с российской компанией, Tata сможет занять более выгодную позицию, — полагает г-н Чантуриа. — Купив одного из игроков на российском рынке, компания получит не только бренды, но и дистрибьюторскую сеть".

Однако у участников рынка есть сомнения в том, что Tata сможет договориться с российскими игроками. "Я не очень понимаю, есть ли смысл каким-то российским компаниям сейчас продаваться и выходить из чайного бизнеса. Я слышал, что Tata собирается покупать предприятие здесь только ради чаеразвесочных мощностей", — недоумевает представитель компании "Май" Владислав Киселев. На фоне роста чайного рынка в денежном выражении (в 2006 году, по данным ACNielsen, он прибавил 14% и, по оценкам "Росчайкофе", превысил 1 млрд долл.) и стагнации в натуральном выражении (уже несколько лет годовое потребление чая в России находится на отметке 160—170 тыс. т) у российских чайных компаний есть возможность продать свой бизнес значительно дороже через несколько лет.

yarmarka

Также в разделе:

«Солнечные продукты» впервые поставили подсолнечное масло в Иран...

"Вилон" представляет новую упаковку для пельменей "Обожамс!"...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Немерюк: зависимость Москвы от импорта снижена почти на 10% за полгода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: