Самые сладкие и самые горькие инвестиции

Фильтры

Регион

Новости

Самые сладкие и самые горькие инвестиции

За последний год увеличили свое состояние только те, кто вкладывался в облигации, золото и сахар.

Прошел год с начала острой фазы мирового кризиса. Примерно столько же кризису российскому. Уже видны первые признаки восстановления мировой экономики и стабилизации российской. Так что можно провести предварительный подсчет потерь.

Одна из главных проблем в экономике – резкое удешевление активов. За последний год мы увидели, как схлопнулись пузыри на множестве рынков. Практически все, на что делалась ставка в «тучные» годы, ушло в минус. Инвесторы, до того имевшие почти стопроцентные шансы значительно преумножить свое состояние, пережили очень тяжелый год.

Например, сильно просели биржевые индексы почти всех крупных экономик. Лишь рынки Испании и Китая вышли в небольшой плюс, едва превышающий 0%. В целом, рынки развивающихся стран оказались устойчивей, чем развитых: они потеряли в среднем 9,66% против 16,64%. Есть, конечно, исключения. Среди них и российский рынок – один из мировых лидеров падения.

Впрочем, в течение этих двенадцати месяцев ситуация была неравномерной. Осенью 2008-го наши биржи падали, а весь 2009-й росли, что отразилось на доходности ПИФов. Так, если с ноября 2007 года по октябрь 2008 года фонды смешанных инвестиций из-за обвала, последовавшего за войной в Грузии и банкротством Lehman Brothers, показали доходность от -81,09% до -10,49%, то теперь многие вышли в плюс. Сейчас «вилка» доходности между худшим и лучшим ПИФом составляет от -96,09% до 40,47%.

Как обычно бывает, в период неспокойствия на рынках акций хорошие результаты демонстрируют ценные бумаги с фиксированной доходностью. Индексы гособлигаций, рассчитываемые Citigroup, как для мира в целом, так для ЕС и «большой семерки», показали положительную доходность. Оказалось, что на облигациях крупнейших развитых стран можно много заработать (на японских, к примеру, – 20,15%).

Беспроигрышные инвестиции прошлых лет – в недвижимость и сырье – пострадали больше всего. Изменения цен на товары за прошедший год хорошо объясняют, почему российская экономика и бюджет чувствуют себя так плохо. Лидером падения стал природный газ (-54,8%). Рядом оказались фьючерсы на нефть и пшеницу.

Экзотические инвестиции во фьючерсы на свинину или крупный рогатый скот разочаровали так же, как вложения в биржевые индексы «большой семерки»: сыграли роль не только экономические проблемы, но и разного рода фобии, вроде той, что последовала за эпидемией «свиного гриппа».

Недвижимость – главный предкризисный пузырь – повсеместно показала плохие для инвесторов результаты. С июля 2008-го по июнь 2009-го в Москве (с учетом инфляции) средняя цена упала на 16,01%. По данным Global Property Guide, аутсайдером стала Латвия (-60,81%), а лидером – Израиль ( 8,40%). Также в небольшом плюсе оказались Швейцария, Китай и Люксембург. Во многих странах падение еще не остановилось.

С наступлением кризиса бешеным спросом в России, да и не только, стала пользоваться вечная ценность – золото. Вложившие в нее свои деньги не прогадали. Долларовая доходность за вычетом инфляции составила 13,4%. А в рублях золото показало доходность в 31,48% годовых. Это больше, чем рублевая доходность банковских вкладов в долларах.

Те же, кто верил в российскую валюту (например, последовав совету Алексея Кудрина, который незадолго до кризиса советовал, по крайней мере, 50% сбережений хранить в рублях), потеряли деньги, даже с учетом укрепления рубля в последние месяцы и высоких процентов по рублевым вкладам.

В популярной в начале кризиса шутке «надо вкладываться в соль, сахар и спички» оказалась лишь доля шутки. Про вложения в спички ничего не известно, а вот сахар стал неожиданным лидером по росту стоимости за весь период кризиса – он подорожал на 45,8%.

Этому способствовали многие факторы: переход части фермеров на производство топливного этанола из сельскохозяйственных культур вместо сахара; переориентация на выпуск более модного, «коричневого» сахара в противовес «белому»; масштабная засуха в Индии, втором производителе сахара в мире.

Впрочем, повторения этого рывка ждать не стоит – производители расширяют выпуск, засуха кончилась, а вновь растущая мировая экономика делает выгодными другие вложения.



Источник: slon.ru

Также в разделе

Комментарии (0)