Моду на рынке попкорна с давних лет задает Америка, а Россия перенимает опыт этой страны

08 августа 2011, 16:22
Попкорн — полноценный зерновой продукт, источник углеводов и клетчатки, содержит минимум калорий. Благодаря этим свойствам некоторые специалисты даже рекомендуют использовать его в программах по снижению веса. Попкорн очень сытен, но не портит аппетита, так как быстро выводится из желудка.

Впервые попкорн появился в СССР в послевоенное время —1945-1946 гг., тогда США поставляли нам этот продукт. Готовили попкорн в Москве, в Елисеевском магазине на ул. Горького (нынешняя Тверская).

Бум попкорна в РФ начался в 1992 году. Тогда за пакетиком «взорвавшейся» кукурузы выстраивались огромные очереди. Сейчас такого ажиотажа уже нет, он прижился в нашей стране, стал привычным. Готовый попкорн продают во всех крупных кинотеатрах и торговых центрах. В рознице тоже можно купить готовый продукт, а также зерно для приготовления дома (на плите или в микроволновой печи).

Россияне полюбили попкорн, но не настолько трепетно, как американцы, ведь именно Америка является родиной этого продукта.

Все начиналось в Америке

Интернет-ресурс «Все о попкорне» рассказывает, что попкорн известен европейцам со времен Дня Благодарения в 1620 году, когда один из индейских вождей принес английским колонистам-переселенцам в дар мешок из оленьей шкуры, полный попкорна.

А коммерческая история попкорна началась в 1880 году, именно тогда он впервые был упомянут в официальной сельскохозяйственной документации США. С тех пор популярность попкорна начала стремительно расти.

Уже в 1885 году Чарли Критторз изобрел попкорновую машину. И до сих пор многие аппараты, которые применяемые в этом производстве, изготавливаются на заводах, принадлежащих семейству Критторзов.

«С 1890-х годов для воздушной кукурузы в Америке наступили золотые времена. По свидетельствам современников, все массовые гуляния американцев сопровождались толпами продавцов попкорна. Даже Великая депрессия не смогла прервать его победного шествия. Более того, это зачастую было единственное лакомство, которое могли позволить себе внезапно обедневшие американцы. В истории Америки документально зафиксировано, что в те времена, когда разорялись многие торговцы, производители попкорна процветали. Именно тогда попкорн стал прообразом современной еды на ходу», — пишет «Все о попкорне».

Для приготовления попкорна подходят не все сорта кукурузы, а лишь те, которые при нагревании качественно взрываются. Выращивать кукурузу для попкорна впервые начали в 1912 году в США, которые известны передовыми идеями применения этой сельскохозяйственной культуры в разных областях народного хозяйства.

Первым человеком, соединившим кино и попкорн, стал житель Америки Сэмюэл Рубин (Samuel M. Rubin). Было это во время Великой Депрессии в Лонг-Айленд Сити — одном из тогдашних промышленных пригородов Нью-Йорка. В период с 1934 по 1940 годы благодаря продажам в кинотеатрах потребление попкорна в США выросло в 20 раз — с 5 до 100 млн фунтов, то есть 45 тысяч тонн в год.

Родился Рубин в мае 1918 года в Бруклине. С шести лет торговал бубликами-претцелями, с девяти — флагами, а скончался в 2004-м на 86-м году жизни. Помимо попкорна, он первым применил автоматы для продажи в фойе кинотеатров (по гораздо более высокой цене, чем на улице) шоколада и спиртного в бродвейских театрах.

В 1945 году, Перси Спенсер (Persy Spencer) открыл, что зерна попкорна взрываются под действием микроволн. Так, благодаря попкорну, была изобретена микроволновая печь.
Мода на экзотику

Законодателями моды на рынке попкорна, как и много лет назад, являются американцы. Они неустанно придумывают и поставляют на местный и мировой рынок новые, экзотические ингредиенты, и именно за счет этого многие из них сейчас наращивают объемы продаж.

В настоящее время в сегменте готового попкорна доминируют продукты со вкусом сыра и карамели, пишет Upakovano.ru со ссылкой на Ipcprintservices.com. Однако все чаще в продаже можно встретить экзотические и этнические вкусы, например, попкорн с васаби или трюфелями. Необычные новинки рассчитаны на покупателей, мечтающих попробовать что-то новенькое.

Моду на рынке попкорна с давних лет задает Америка, а Россия перенимает опыт этой страны

Говоря о вкусах попкорна, Брайан Добсон (Bryan Dobson), директор отдела маркетинга в компании Snyders-Lance, отмечает, что ключевой позицией в линейке O-ke Doke является попкорн со вкусом сыра. Именно он принес бренду общее признание. Добсон называет попкорн «наполнителем желудка» и считает, что этот продукт наиболее популярен среди молодежи. Исследования его компании выявили любопытный факт: потребителям нравится оранжевый сырный ароматизатор, который остается на их пальцах. «Вы точно знаете, что получаете удовольствие от попкорна, когда пальцы становятся оранжевыми», — шутит Добсон.

При производстве попкорна чаще всего используются традиционные приправы и заправки, такие как соль и уксус, сметана и лук, копченые колбаски. Но именно эксперименты со вкусами позволяют поддерживать конкурентоспособность попкорна среди других снэков. Еще одно достоинство попкорна — в том, что он дешевле других готовых закусок. Так считает вице-президент отдела маркетинга в фирме UTZ Quality Foods Алек Сивел (Alec Sivel).

Моду на рынке попкорна с давних лет задает Америка, а Россия перенимает опыт этой страны

Появление новых вкусов попкорна в США во многом обусловлено этническим многообразием, считает Хитеш Хаджарнавис (Hitesh Hajarnavis), президент и генеральный директор компании Popcorn Indiana. В основную линейку этой компании входит попкорн с такими вкусами как «сладкий и пикантный соус барбекю», «бекон с соусом ранч» и «соус буффало с сыром чеддер». Они нравятся широкому кругу потребителей. А среди этнических и экзотических продуктов от Popcorn Indiana — попкорн со вкусами васаби и какао.

На американском рынке есть производители, которые делают ставку именно на экзотику. Среди них 479° Popcorn. Основательница этой фирмы Джин Арнольд (Jean Arnold) говорит, что необычные вкусы позволяют занять свободную нишу на рынке. Среди разработок 479° Popcorn, — «черный трюфель и белый чеддер», «морская соль fleur de sel с карамелью» и «вьетнамский коричный сахар».

Моду на рынке попкорна с давних лет задает Америка, а Россия перенимает опыт этой страны

Попкорн 479° Popcorn

«Качество попкорна имеет огромное значение. Поэтому при производстве мы делаем ставку на органические ингредиенты, сертифицированные Департаментом сельского хозяйства США. Но самым главным фактором успеха все равно остается вкус», — рассуждает Джин Арнольд. Сначала она предполагала, что попкорн со вкусом черного трюфеля и белого чеддера будет нишевым продуктом, но он стал вторым по популярности попкорном компании. «Просто удивительно, насколько он популярен, — удивляется владелица 479° Popcorn. — И не только среди молодежи или прогрессивных потребителей среднего возраста. Его любят даже бабушки в Миннесоте. Мы считаем, что потребители явно готовы для новых, необычных вкусов».
Неувядающая классика

Представитель UTZ Quality Foods считает, что сладко-соленый попкорн не сдает позиции, и в ближайшие годы спрос на него будет стабильным. Совладелица и президент компании Angie’s Kettle Corn Анджи Бастиан (Angie Bastian) говорит о том же. Основной фокус ее компании направлен именно на производство сладко-соленых версий попкорна. В настоящее время Angie’s Kettle Corn предлагает классический, низкокалорийный и карамельный варианты сладко-соленого попкорна. По данным компании, продажи всех трех ассортиментных позиций за июнь-сентябрь 2010 года увеличились на 388% по сравнению с тем же периодом 2009-го.

Президент компании Aussie Crunch Gourmet Popcorn LLC Тим Перри (Tim Perry), считает, что самым продаваемым вкусом попкорна на рынке является карамельный. За ним следуют продукты со вкусом сыра чеддера и масла. По словам Перри, сладко-соленый попкорн компании производится из высококачественных грибовидных зерен без ГМО. При этом используются натуральные взбитые сливки и цельные бруски несоленого масла. Секрет привлекательности попкорна со вкусом карамели — в богатстве аромата. Кроме того, многие потребители считают его успокаивающим.

Если говорить об упаковке, то самым продаваемым форматом в США является «семейный», рассчитанный на употребление дома. Неплохим спросом пользуется и порционная упаковка, но она подходит в основном для крупных городов. В небольших населенных пунктах такой формат не особенно востребован.
Россия встречает новые вкусы

В России, наряду с привычным сладким и соленым попкорном, тоже постепенно появляются новые нетрадиционные варианты. Среди сладких, например, попкорн со вкусом вишни, корицы, винограда, ежевики и шоколада. Новинки в пикантной группе — грибной, сырный, лососевый, а также попкорн под названием «Вареные раки». Скорее всего, в ближайшее время в нашей стране появятся и другие необычные версии попкорна.

Моду на рынке попкорна с давних лет задает Америка, а Россия перенимает опыт этой страны

Сегодня на российском рынке попкорна действует несколько производителей. Они реализуют свой продукт в порционных стаканчиках или пакетах для еды на ходу, а также в больших пакетах и коробках различного веса. Фасованный попкорн, как правило, с разнообразными добавками, сладкими или пикантными, часто «разноцветный».

Наиболее известные производители — «Русский попкорн», «Инстант» («Солнечный попкорн»). Пионером попкорнового бизнеса в России считается компания «Деловая Русь», которая поставляет оборудование для производства и продажи попкорна, а также зерно и приправы.
Источник: Upakovano

Также в разделе:

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Холдинг «Солнечные продукты» экспортировал более двух тысяч тонн майонеза с начала года...

ФТС: импорт в Россию в I квартале вырос на 20,7%...

Москва: X5 Retail Group заявила о неготовности 50% поставщиков к работе с системой "Меркурий"...

«Солнечные продукты» впервые поставили подсолнечное масло в Иран...

"Вилон" представляет новую упаковку для пельменей "Обожамс!"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: