Кыргызстан: где наш сахар?

21 апреля 2009, 17:43
Один из основных продуктов питания - сахар - все время дорожает. Вот уже цена ему - 33 сома за килограмм. Все, что дорожает, имеет одно объяснение - транспортные расходы, дороговизна ГСМ. Но ведь бензин и солярка подешевели на 30 процентов. Почему не дешевеет сахар? Неужели мы не можем выращивать и перерабатывать собственную сахарную свеклу как в былые времена, которые сегодня отчаянно хулим?

Мощности сахарных заводов республики позволяют производить ежегодно более 450 тыс. тонн белого сахара, в том числе 80,0 тыс. тонн сахара из сахарной свеклы.

Кыргызстан до 1990 года был самым крупным производителем и экспортером сахара среди республик Средней Азии и Казахстана. К сожалению, сегодня установленные мощности по производству сахара из тростникового сахара-сырца, а также из сахарной свеклы простаивают.

ЗАО "Альянс-Пром", собственник ОАО "Кошой" (г. Шопоков) и ОАО "Каинды-Кант", не смог обеспечить жизнедеятельность сахарных заводов на основе переработки сахарной свеклы и сахара-сырца. Предлагаемые закупочные цены сахарной свеклы в 2008 году не заинтересовали его производителей. В этой связи свекловоды Чуйской и Таласской областей отказались от производства сахарной свеклы, выращивая другие более рентабельные культуры (фасоль, клубника, ягоды и т. д.).

Сегодня внутренний рынок республики по сахару полностью зависим от импорта. По итогам 2008 года всего произведено сахара из сахара-сырца 10,9 тыс. тонн, импортировано при этом 59,9 тыс. тонн. Удельный вес импорта в объеме внутреннего рынка по сахару соответствует 86,2%. Импортозависимость внутреннего рынка способствует установлению высоких розничных цен на сахар. Объективное ценообразование возможно при условии обеспеченности потребностей внутреннего рынка за счет собственного производства.

Удовлетворение потребностей внутреннего продовольственного рынка за счет отечественного производства, решение вопросов повышения покупательной способности населения за счет трудовой занятости возможны при поддержке отечественных производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции.

В этой связи правительством Кыргызской Республики ведутся переговоры с ЗАО "Альянс-Пром", собственником ОАО "Кошой" (г. Шопоков) и ОАО " Каинды-Кант", о необходимости возобновления деятельности сахарных заводов республики.

Подготовлен проект соглашения о сотрудничестве между правительством Кыргызской Республики и закрытым акционерным обществом "Альянс-Пром" (Российская Федерация, г. Москва), в котором предусмотрены двусторонние меры по поддержке свекловодов.

Переработка сахарной свеклы и сахара-сырца - энергоемкое производство. Более 70% всех затрат приходится на энергоресурсы.

В целях поддержки отечественных производителей, также принимая во внимание высокий уровень тарифов и цен на газ, электрическую энергию, министерством внесены предложения по таможенно-тарифному регулированию импорта сахара.

Для обеспечения продовольственной безопасности Кыргызской Республики президентом подписан 4 августа 2008 года Закон "О продовольственной безопасности Кыргызской Республики". В соответствии с указанным законом разработана концепция продовольственной безопасности Кыргызской Республики на 2009-2019 годы, принято постановление правительства КР от 3 марта 2009 года N 138 "Об утверждении положения о мониторинге и индикаторах продовольственной безопасности Кыргызской Республики". Разрабатывается стратегия продовольственной безопасности, которая направлена на достижение продовольственной безопасности как важнейшего условия сохранения суверенитета и независимости, экономической стабильности и социальной устойчивости.
Источник: msn.kg

Также в разделе:

«Солнечные продукты» впервые поставили подсолнечное масло в Иран...

"Вилон" представляет новую упаковку для пельменей "Обожамс!"...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Немерюк: зависимость Москвы от импорта снижена почти на 10% за полгода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан может самостоятельно обеспечить себя сахаром лишь на 1,5%
23 июня 2010, 15:24
Кыргызстан может самостоятельно обеспечить себя сахаром лишь на 1,5%. Такие данные приводит Министерство экономического регулирования республики в еженедельном мониторинге цен на основные продовольственные товары.Кыргызстан обеспечивает себя сахаром лишь на 1,5%, остальное завозится из Белоруссии,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: