"Greenfield" завоевывает сердца москвичей

07 августа 2007, 11:27
В апреле 2007 года компания "Решение: консалтинг и исследования рынка" провела в Москве очередную, девятую волну инициативного исследования BrainSticker Rating FMCG (Рейтинг торговых марок товаров постоянного спроса), которая позволила определить наиболее известные марки в товарной категории "чай".

Доля респондентов, покупающих продукты данной товарной категории, от числа всех опрошенных, составила в апреле 2007 года 95%, то есть чай покупают практически все домохозяйства Москвы. Всего респондентами было названо 90 марок чая.

Лидеры известности (по показателю BrainSticker, который рассчитывается по трем первым спонтанно названным торговым маркам) – Lipton, эту торговую марку вспомнили 51,9% всех опрошенных, Ahmad – 43,2% и "Майский чай" — 25,3% опрошенных.

По сравнению с восьмой волной проекта, проведенной в феврале 2007 года, известность среди всех опрошенных ТМ Lipton снизилась на 9,7%, ТМ Ahmad – на 11,9%, а известность "Майского чая" выросла на 0,8%. Если сравнивать данные девятой и третьей волн исследования (апрель 2006 года), то известность среди всех опрошенных ТМ Lipton за это время не изменилась, ТМ Ahmad выросла на 1,8%, "Майского чая" выросла на 2%.

Следует отметить скачек известности чая Greenfield. Если в апреле 2006 года Greenfield вспомнили 5,8% всех опрошенных респондентов, то в феврале 2007 года эту марку вспомнили уже 16,4% респондентов, а в апреле 2007 года Greenfield назвали 19,1% всех опрошенных респондентов.

Несмотря на лидерство по показателям известности чая Lipton, в апреле 2007 года москвичи предпочитали покупать чай Ahmad, Lipton занял второе место в рейтинге покупательских предпочтений. А вот на третье место, опередив "Майский чай", вышел чай Greenfield. Показатель Salability Index, который рассчитывается как доля покупателей, чаще всего приобретающих данную марку, от всех покупателей категории, для марок-лидеров следующий: Ahmad – 28,2%, Lipton – 20,5%, Greenfield — 10,6%.

По сравнению с данными восьмой волны (февраль 2007 года), в апреле 2007 года процент москвичей, предпочитающих приобретать чай Ahmad, снизился на 1,1%, процент опрошенных, предпочитающих Lipton, снизился на 2,6%, процент потребителей чая Greenfield увеличился на 2,5%.

Процент потребителей "Майского чая" снизился на 0,6%, и, если по результатам восьмой волны "Майский чай" и Greenfield делили 3 место в рейтинге покупательских предпочтений, то по результатам девятой волны исследования, Greenfield опередил "Майский чай". По сравнению с третьей волной исследования (апрель 2006 года), Индекс покупательских предпочтений чая Ahmad вырос на 1,5%, чая Lipton — снизился на 0,9%, чая Greenfield — значительно увеличился (на 8%). Индекс покупательских предпочтений "Майского чая" снизился на 2,6%.

WebAgro

Также в разделе:

«Солнечные продукты» впервые поставили подсолнечное масло в Иран...

"Вилон" представляет новую упаковку для пельменей "Обожамс!"...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Немерюк: зависимость Москвы от импорта снижена почти на 10% за полгода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: